犟老太“南辕北辙”经苦劝“如梦初醒”

本报讯(全媒体记者 李军)“大姐,您往这边走不对”,“我家肯定在这边,你别管”……28日晚7点多,湖南鸽子山公园的山间小路上,一位八旬老太一边和周围人争吵,一边情绪激动地挥舞着拐杖。

曾经在二一九公园南湖多次救人的冬泳爱好者苏丽丽家住铁东湖南地区。28日晚上7点多,她和几个邻居到鸽子山散步,下山时遇到一位80多岁的老邻居。这位老太独居在湖南,身子骨挺硬实,也是每天晚上到鸽子山散步,和苏丽丽等人都认识。不过这次苏丽丽却发现不对劲儿,按理说老人平时这个时间都是往回走了,毕竟天已经黑了,独自进山容易迷路,“她这个点儿进山有点儿奇怪,我就和她聊天,结果她告诉我她要沿着这条路回家。”苏丽丽说。

听完这些话,苏丽丽立刻发现老人的情况不太正常,应该是迷路了,而且思维也混乱了,便告诉几位同行的邻居,一定要劝老人往回走,这样才能回家。没想到老人还挺犟,偏说通往山里的那条路才能回家,大家劝说多了,老人还发了脾气,挥舞起手杖要打人。苏丽丽担心老人最后不听劝,自己进山走丢了会很危险,便让同行的邻居帮忙看着老人,自己赶忙到附近的湖南派出所报警求助。

湖南派出所的秦警官和李警官开着警车和两名辅警一起赶到现场。老人见到民警后,依旧坚持自己的方向没错。无奈之下,民警和老人解释:“天黑了,您自己走山路不安全,坐我们的警车回家更快。”民警将老人扶上警车,按照苏丽丽等人的指引,把车开到老人家楼下,下车后老人这才恍然大悟,告诉民警这里的确是她的家。

据附近邻居介绍,老人年纪大了,又是独居,要不是苏丽丽等邻居发现老人南辕北辙的行为,恐怕老人突然走失也不会有人知道了。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。