加强交通基础设施建设

思 言

22日,随着首班G3673次列车从鞍山西站发往北京朝阳站,我市成为京哈高铁全线通车后,全省除省会沈阳外,第二个开行始发进京高铁列车的城市。此次进京高铁列车的开行,不仅为鞍山与首都之间提供了更加方便、快捷的交通方式,而且对于推动我市“四产融合”一体化发展,具有重要意义。

鞍山开行始发高铁列车,不仅方便了本地的乘客,对周边市县的乘客来说,也多了一种选择。我们要借鉴相关城市的经验,力争在我市建设动车运用所(即动车组检修站)或动车存车场,建设和完善供高铁司乘人员休息的行车公寓等设施。动车运用所虽然设备完善,具备完整的动车组整备、检修能力,但是建设周期长,投资较大,技术复杂,从东北地区目前的情况来看,只有沈阳、大连、长春、哈尔滨、齐齐哈尔、通辽六座城市拥有动车运用所。而动车存车场建设周期相对较短,投资较小,虽然检修、整备能力不如动车运用所,但同样可以满足动车组在我市过夜的条件。因此,可以考虑先期建设动车存车场,待将来时机成熟时,再升级为动车运用所。

基础设施建设,是完善交通体系的重要条件。加强基础设施建设,不仅可以满足我市及周边地区群众日益增长的出行需要,同时可以促进“四产融合”一体化发展,吸引更多游客来鞍观光旅游,助力城市活力建设,充分释放我市发展的潜力。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。