餐饮业要学会“两条腿”走路

观 海

最近,在高新区一些餐饮店的醒目位置上,都贴着“本店提供送餐服务”字样的提示。在疫情防控常态化新形势下,商家为了保持销售量不受影响,除了堂食和美团等电商销售渠道外,还推出送餐服务,尝试“两条腿”走路。顺势而为,实行多元化经营,这应当是今后一段时期餐饮业主动适应形势的生存之道。

对近期国内散发疫情形势进行分析,不难得出这样的结论,“少聚集”是切断传播途径的最主要方法。作为主要依赖人流生存的餐饮行业,疫情对经营的影响巨大。但任何事物都有两面性,常态化疫情防控也会倒逼商家创新经营模式,给行业未来发展带来新机遇。对于一些抗风险能力比较强的商家,已经化“危”为“机”,走上了新的发展之路。可以预计,商家转战外卖,线上线下“两条腿”走路,是餐饮业生存发展的必由之路。在去年春夏疫情得到有效控制之际,全国各地许多餐饮企业,除堂食之外,通过外卖、直播、预包装食品等形式开拓市场,取得了非常好的效果。疫情防控进入常态化之后,加速商业模式转型升级,实行多元化经营,已经成为餐饮行业生存发展的必修课。

餐饮企业无论面临什么样的经营环境,靠质量求生存、谋发展都是永恒的主题。不管堂食还是外卖,在线上点单付费或电话订餐,都离不开线下体验,任何一个商业场景、商业现象,都要把消费体验放在重要位置。质量第一、信誉至上,永远是留住顾客、赢得回头客的不二法门。我们要把疫情防控常态化看成是行业洗牌的“加速器”,在淘汰劣质餐饮企业的同时,为优质餐饮企业开辟更加广阔的发展空间。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。