让孩子过一个快乐充实有意义的假期

观 海

受疫情防控影响,这个寒假,校外培训线下课按要求暂停,计划好的旅行被取消,孩子居家的时间势必增加。如何让孩子过一个快乐、充实、有意义的假期,对家长的教育能力是一个考验。

寒期对学生来说,是巩固旧知识、发展兴趣爱好、锻炼身体、增加阅读、提高劳动能力等等的大好时机。家长要认识到,既然这个寒假的自主时间大幅增加,就要充分利用寒假时间,和孩子做好计划,共同度过一个特殊而有意义的假期。教育学家指出,小学三年级以上的孩子,可以学习“独立生活”。要教育孩子提高假期安全意识,在教会孩子正确安全用气用电的前提下,让孩子尝试学习做饭。要让孩子明白,生活技能的学习与文化知识的学习同样重要。孩提时代想象力丰富,正是发现天然禀赋最好时期。这个假期时间充裕,可以让孩子充分发展个人兴趣爱好,在音乐、美术、文学、科幻的世界里自由自在地探索,对孩子未来的发展大有裨益。假期也是锻炼身体的大好时机。由于平日里课业繁重,运动时间不足,许多孩子成了“小胖墩”。利用这个假期制定计划,加强锻炼,不但可以达到减体重强体质的目的,还会增强孩子的自信心,培养良好的意志品质。

家长在帮助孩子制定假期计划时,一定要切实可行、脚踏实地,并在执行上下功夫。不要计划是一回事,执行起来是另一回事。因此,这个假期也将是对家长教育能力的考验,“会教育”的家长将会帮助孩子积极应对疫情带来的影响,在特殊的假期里愉快学习、生活,不断成长与进步。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。