从小培养孩子珍惜粮食的好习惯

枫 临

如今,光盘行动在我市已经蔚然成风,特别是很多家长率先垂范,带动孩子养成节约粮食的好习惯。光盘行动传承勤俭节约美德,体现文明风尚,我们要从娃娃抓起,教育引导孩子们珍惜粮食,让勤俭节约的美德不断传承。

艰苦奋斗、勤俭节约一直是中华民族的传统美德。人们生活越来越好,但餐饮浪费现象也随之开始严重。节约粮食,是事关民生大计、社会风尚引领、红色文化继承、国家长治久安的大事。我们要牢记习近平总书记针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,切实加强引导和管理,对培养学生勤俭节约良好美德等提出的明确要求。尽管光盘行动在我市已经深入人心,但还需要持续推进,特别是要抓好抓实儿童和青少年的光盘行动。家长要带好头、做好表率,积极引导孩子养成节约的好习惯,让光盘行动理念深入每个孩子心中。

家长是孩子的第一任老师,家长的一言一行会对孩子产生很大影响。家长要以身作则,自觉做到不剩饭不剩菜,节约每一粒粮食,给孩子树立良好的示范榜样。要重视带领孩子体验粮食的来之不易,利用假期多带孩子去农村进行劳动体验,让孩子在劳动中体会一餐一饭都要格外珍惜,强化爱惜粮食和节约食物的意识。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。