家长要帮孩子进行体重管理

●枫 临

减肥有多难?在武汉儿童医院一项关于肥胖儿童的课题研究中,2019年入选研究对象的150名“小胖墩”,至今一个都没瘦,仍是中重度肥胖。儿童和青少年肥胖,已成为全社会关注的“流行病”。为此,专家呼吁,家长应积极帮助孩子进行长期的体重管理,让孩子远离肥胖。

儿童和青少年肥胖问题近年来备受社会关注,越来越多的孩子现在吃得好,少运动,导致肥胖现象大量出现。近期发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,我国6至17岁的儿童和青少年超重肥胖比例近20%,6岁以下的儿童达到10%。可见儿童和青少年肥胖问题不是个小问题,帮助孩子们降体重已成为关系到孩子健康成长的重要工作。面对肥胖儿童日益增多的现状,很多医生和专家纷纷建议,家长要积极承担起帮孩子进行体重管理的长期责任,让孩子像成年人健身一样,“管住嘴、迈开腿“,督促肥胖儿童减肥降体重。

造成肥胖儿童和青少年越来越多的原因是多方面的,只有具体分析成因才能有针对性地帮助他们把体重降下来。饮食习惯是造成肥胖的主要原因。其中最突出的表现是饮食习惯不合理。很多儿童和青少年都喜欢吃高热量食物、吃甜食,常吃零食而不吃或少吃早餐。调查显示,每周只吃一次早餐患肥胖症的概率高达18.6%。另一个原因是生活习惯。很多孩子不爱运动,经常看电视、玩手机,吃完饭后喜欢静卧。调查显示,平均看电视或玩手机时间每增加一小时,患肥胖症的概率就会大幅增加。此外,部分正处于生长发育期的孩子,因内分泌紊乱等原因也会造成肥胖问题。

孩子是国家的未来,孩子的健康特别重要。让儿童和青少年远离肥胖,需要全社会共同努力,更需要家长们积极引导孩子不挑食、吃早餐,科学饮食,并养成热爱运动的好习惯。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。