莫让“僵尸车”成为城市公害

●关 点

日前,陕西西安药王洞道路上一辆车被贴了不少催缴单,经核实,该车欠费已两年多,共732笔累计55033元。车主称车已报废,本打算当废铁卖一直没空。西安市机动车停放服务中心巡查人员表示,不管车是否报废,占了停车位就要正常收费。

已经报废的车辆,在停车位一停就是两年,这就是典型的“僵尸车”。这些长时间停放无人管理的车辆,不仅占用停车位、小区道路等公共资源,也影响城市环境,给居民出行带来安全隐患,已然成为城市的公害。以往一听说高价停车费,很多网友会有质疑,但向欠费两年的“僵尸车”收取高额停车费,更多人表示赞同。收取停车费,可以倒逼车主尽快处理掉已经报废的车辆,这显然也是治理城市中“僵尸车”的一个有效办法,对其他车辆所有人也有很好的警示作用。“僵尸车”问题由来已久,在很多城市中都或多或少地存在。产生“僵尸车”的原因多种多样,但归根结底就是被废弃但又没有及时处理所导致。这些车辆长期停放,风吹雨淋,往往都是破旧不堪,严重影响周围环境。同时,不论停放在哪里,都要占用一定的公共空间,损害公共利益和他人的合法权益。整治城市中的“僵尸车”,各地都采取了一些办法,但总有人出于一己私利而置公德于不顾,致使“僵尸车”问题得不到彻底根治。

消除“僵尸车”这一城市公害,需要多方发力。首先,所有机动车车主要增强公德意识、法律意识,一旦确定自己的车辆已经达到报废时限,就要及时办理相关手续,主动进行报废处理。其次,主管部门要切实履行自己的责任,加强社会宣传,广泛发动群众,加大监督检查力度,发现长时间遗弃的“僵尸车”,要及时联系车主,督促车主处理。否则就按照相关法律规定,强制拖走处置,并依法追究车辆所有人的责任。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。