新兴职业要实现正规化发展

●思 言

随着科学技术的发展,特别是互联网技术的兴起,人们的工作形态也在发生改变,一些新兴职业随之产生。例如,旅游体验师、无人机驾驶员、网约配送员、健康管理师等。这些新兴职业与传统职业形态相比,具有很多新的特点,更具灵活性,并且发展迅速,从业者不断增加。从长远发展的角度来看,新兴职业必须实现正规化发展,充分保障从业者的合法权益,只有这样才能确保新兴职业健康发展。

依托数字经济、互联网平台,新兴职业与人民群众的生活密切相关。如果这些职业不能向正规化方向发展,从业者的素质和专业技能得不到稳步提升,那么势必会影响人民群众的正常生活。由于产生的时间相对较短,而且与传统职业具有较大的差异,新兴职业往往缺乏传统职业那样严格规范的教育培训、职业规划体系,从业者的权益保障也存在亟待加强的地方,进而导致从业人员流动性较大。人员流动过于频繁会造成从业人员职业技能难以提高,同时还会影响从业者的责任心。这样不仅不利于从业者自身发展,也不利于行业的长远发展。

新兴职业要实现正规化发展,必须对症下药,真正解决那些从业者普遍关心的问题。新兴职业虽然与传统职业存在很多不同,但是都必须遵守国家相关法律法规。有关部门要加大对新兴行业的监管,督促相关企业不断增强法律意识,切实保障从业者的合法权益。要结合新兴职业的特点,对相关法律法规进行修改完善。针对新兴行业从业者缺乏职业教育培训等实际,有关主管部门、行业协会、企业以及高校等部门单位要联合制定新兴职业培训计划、课程,将新兴职业纳入职业教育体系,并依托高校开设相关专业,为新兴职业正规化发展提供充足的人力支撑。有关部门在职称评审、评优评先等方面要将新兴职业从业者纳入其中,使新兴职业的从业者平等得到社会认可。

新兴职业的产生是经济社会发展的必然结果,对于满足人民群众对美好生活的向往具有重要作用。只有建立一支高素质的从业者队伍,才能使新兴职业迈向正规化发展新阶段,推动新经济、新业态又好又快发展。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。