以乡村旅游带动乡村振兴

●思言

日前,农业农村部发布美丽乡村休闲旅游行(冬季)60条精品路线和187个精品景点,为城乡居民推荐了冬日休闲的好去处。近年来,乡村旅游的发展,为农村经济提供了新的增长点,不仅完善了农村的产业链,而且带动了农民增收,为推动乡村振兴战略提供了契机。

随着人们生活水平的提高,游客对乡村旅游的需求也在日益多元化。各地乡村旅游发展需要不断提档升级,更好地满足游客的个性化需求。要加强农村文明建设,不断优化基层治理,改善农村生态环境,给游客留下美好的印象,形成品牌效应,吸引更多的游客前来观光旅游。一是要充分发挥农村基层党组织的“战斗堡垒”作用,实现基层党建与公共服务的同步发展,将党和政府关于乡村振兴的各项政策及时落地落实。二是要结合乡村旅游发展实际,全面统筹规划,不断完善农村各项基础设施。特别是要注意做好农村生态环境保护工作,把绿水青山真正变成金山银山。三是要结合本地实际情况,结合不同季节的特点,推出独具特色的旅游产品,打破季节因素对乡村旅游发展的影响,实现可持续发展。四是要注重人才建设,要着重吸引农村青年,尤其是受过高等教育的农村青年返乡创业,把他们的知识和聪明才智转化为农村发展的动力。五是要充分挖掘农村的文化历史民俗,使农村的独特人文风情成为乡村旅游的品牌。

乡村旅游的发展为乡村振兴提供了经济基础。要实现乡村建设和乡村旅游的融合发展,相互促进。在乡村建设水平不断提升的前提下,乡村旅游要告别粗放发展的模式,实现精细化发展。要不断拉长产业链,使乡村旅游成为农村一二三产业协调发展的重要推动力量。乡村旅游要为游客提供吃住行游购娱等一条龙服务,通过乡村旅游带动农产品的销售。

总之,乡村振兴给乡村旅游产业发展带来新机遇,乡村旅游的发展也会推动乡村振兴,二者的协调发展必将推动农村发展不断跃上新台阶。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。