鼓励优秀科普图书创作

●思 言

对于80后来说,提起科普图书,首先想的往往是《十万个为什么》。这从侧面说明了《十万个为什么》的影响力巨大。然而,这毕竟是五十多年前的作品。我国的科普图书创作还需要不断创新,创作出更多优秀作品,以满足广大青少年的需要,推动我国科学技术的发展。

科学技术的发展,人才队伍是关键,如何让科学研究后继有人,科普发挥着十分重要的作用。现实中,很多青少年就是通过科普图书了解到了科学背后的奥秘,并因此产生了浓厚兴趣,并在日后投身科学研究。由此可见,科普是科学基础教育的重要组成部分。当前,通过中外文化交流,我国出版机构将大量国外优秀科普著作引进到我国,但是这不等于我国不需要本土原创的科普图书。虽然科学无国界,但是我国与国外的科技发展水平不同,教育基础不同,科技基础不同,本土原创科普图书对于我国开展科普教育仍然是必不可少的。

在科普图书的创作上,有关部门要多措并举,推出相应的鼓励措施。科技界要与出版界密切配合,及时掌握读者的需求,及时将科学技术发展的最新成果和前沿问题通过通俗易懂的语言传递给广大读者。在图书内容的安排上,要充分考虑青少年读者的特点,用他们喜闻乐见的形式传递科学技术知识。对于那些坚持科普创作的科研人员,要为他们的创作提供便利。科普图书在出版市场上从总体上看仍然属于小众作品,难以像畅销书那样实现盈利。因此,出版社在履行社会责任的同时,有关部门也要在资金、税收等方面予以扶持。可以设立专项基金,对优秀科普图书的出版进行资助,确保这些优秀作品能够及时出版。

优秀科普图书的创作不可能一蹴而就,需要科技界和出版界能够沉下心来,坚持不懈地进行创作。要紧紧抓住读者的需求,树立精品意识,创作出一批读者喜爱的优秀科普图书,为促进我国科学基础教育发展,推动科学技术实现高质量发展作出新的更大的贡献。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。