首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

花生成为义县农民致富增收的“金豆豆”

本报讯 记者高华庚报道 一颗颗饱满的花生,带着泥土的芳香破土而出;一簇簇紧紧相连的花生,在丰收时节令农民脸上挂满笑容。9月26日,在义县孟家屯村,农民们正在将花生筛选、装袋,准备送往附近的收购点。

据介绍,过去义县当地农民多以种植玉米等传统农作物为主,收入微薄。近年来,为帮助群众增收,助力脱贫攻坚、促进乡村振兴,义县以“三变”改革为突破口,结合全县乡村产业实际,推广种植产量高、含油量高的“益花一号”花生,以替代传统玉米种植,在全县掀起花生种植高潮,花生成为义县农民致富增收的“金豆豆”。

义县稍户营子镇孟家屯村种植户张建国,今年是第一次大面积种植花生,此刻他正在自家的农田里兴奋地收获花生。“没想到今年遇到了干旱的气候,花生却丰收了,亩产达750公斤。我没有多少种植花生的经验,花生的产量和种子、化肥、农药、水分有很大的关系,这里边有不少学问,是政府派来了指导组教我怎么种花生,帮我解决了难题。”张建国开心地说。

“以前年年都是种玉米,今年种的‘益花一号’花生是高含油量的油用型优质花生新品种。我们是订单种植,一斤花生收购价3.5元。我们在地里把花生简单去泥、筛选、装袋,直接运往附近收购点卖了,一亩地花生能卖5000多元,比过去种10亩玉米的收入还多。感谢政府感谢党啊,现在的政策是真好。”张建国又接着说道。

为了进一步在全县推广花生种植,今年9月16日,义县还举办了“国家级花生产业集群建设高峰论坛暨义县第一届花生节”,开展了全方位、多角度、深层次的专家主旨演讲、花生基地调研和座谈会等,为义县花生产业规模化、标准化、专业化、多元化发展提供了高水平的意见建议和指导支持。

据了解,义县种植花生有着良好的资源条件,独特的纬度优势、适宜的气候土壤条件,成就了义县花生黄曲霉素含量低、品质佳、口感好的特质。随着机械化水平的提高,先进耕作技术及花生良种的推广普及,花生加工和贸易的不断拓展,义县花生产业日益壮大。目前,全县花生种植面积达31万亩,超过耕地总量的20%,年产量9万余吨,总产值达6.5亿元,拥有种植合作社178家、花生加工企业156家,年加工能力为40万吨。

责任编辑:马服舒

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。