首届鞍山全球宠物水族繁育峰会今日开幕

本报讯(全媒体记者 张玲)记者从24日下午鞍山市政府召开的新闻发布会上获悉,首届鞍山全球宠物水族繁育峰会暨交易会9月25-27日在鞍山举行。本次盛会由鞍山市人民政府、中国长城工业集团有限公司共同主办,长城国际展览有限责任公司、辽宁华冶集团发展有限公司承办,鞍山八家子宠物市场、家和宠物市场、三台子水族市场及众鑫水族市场协办,是以繁育这一主题峰会为主线的大型活动。

本次峰会与交易会,对促进鞍山地区经济发展,尤其是推动传统产业转型升级具有重要战略意义。峰会下设三大展示会场和一个赛事分会场,分别为峰会主会场、宠物分会场、水族分会场、观赏鸟分会场,会场总体规模达5万平方米。来自国内外的众多知名专家将就宠物行业最新繁育技术、医疗、营养、保健、经营、服务等内容向与会者分享,进一步提升鞍山宠物产业规模和水平,扩大鞍山及东北地区宠物行业在全球的知名度和影响力。

宠物经济在鞍山有着良好的产业基础和文化基础,是鞍山的地方特色经济。鞍山是国内将犬猫繁育作为产业进行发展最早的城市之一,起源于上世纪80年代,是全国闻名的宠物犬类养殖和交易基地,据不完全统计,宠物猫狗及相关产业链每年销售额在8亿元左右;从上世纪90年代发展至今,鞍山已成为继广州、天津之后全国第三大观赏鱼市场,是东北唯一的水族器材集散地,每年观赏鱼及相关配套产业销售额在10亿元左右。宠物猫狗及观赏鱼市场已辐射欧美、东南亚等国家和地区,创造了鞍山品牌。观赏鸟在鞍山也有深厚的产业基础和文化底蕴,鞍山也是中国观赏鸟的重要繁育和交易地区之一。

鞍山市政府将与长城集团签订全方位合作协议,今后每年都将围绕鞍山地区宠物产业的资源和基础,结合全球宠物市场走势,推出主题各异、极具特色的宠物展。也希望借助长城集团20多年来在国际宠物行业的资源和影响力,推动鞍山宠物行业与诸多国内外专业协会和组织在多个领域深度合作,使宠物产业成为鞍山地区经济增长的新亮点。

此次峰会设立一个主会场,即家和宠物市场,为宠物繁育产业论坛和宠物精品展示区;设三台子观赏鱼市场、众鑫观赏鱼市场和八家子宠物市场三个分会场,分别举办鞍山水族文化节、东北芙蓉鸟精英会以及萌宠文化节和宠物活体展示。四大会场联动,活动内容丰富。在鞍山全球宠物水族繁育峰会中,来自全球各地的专家将就如何繁育优质高端宠物、宠物活体营销管理、基础医疗常识等内容与群众互动交流。

责任编辑:韩箫阳