首款智能公交体验车登陆鞍山 自动驾驶可扫手购物

本报讯(全媒体记者 王琳 张哲硕)23日,记者获悉,我市首款智能公交体验车现已登陆鞍山。这款车由深兰科技(上海)有限公司设计,具备自动驾驶、手脉识别系统等先进人工智能技术,车辆可实现自动驾驶、避让行人、自动进出站台、自动监控驾驶员及乘客状态、人机对话咨询线路等,其手脉识别系统可实现乘客扫手购物。

downLoad-20200925074310

这辆“聪明”的公交车有一张“熊猫脸”,造型非常可爱。车辆总长约12米,以磷酸铁锂电池为驱动,搭载自动驾驶技术、手脉识别系统、DMS司机监控系统、语音交互、精准广告推送、乘客异常行为监测、智能无人零售等先进人工智能技术,为乘客提供便捷出行、生活服务、休闲购物等高品质舒适体验,重塑智慧城市公共出行新生态,打造人工智能城市下的新型移动生活空间,为我市创建全国“公交都市”助力添彩。

智能公交体验车的驾驶系统,采用高性能自动驾驶技术,通过行业领先的计算机视觉算法及多传感器融合算法,利用自动驾驶线控技术方案及神经网络FPGA芯片技术,使用机器视觉加激光雷达等精确识别、感应环境并自主规划路径,避让行人、障碍物等,实现公交车自动加减速、转向、跟车、自主变道、紧急制动、进出站台等功能;手脉识别系统,采用高精确生物智能识别技术,以近红外光拍摄、非接触采集皮肤以下3毫米处内部活体特征,算法匹配和识别手掌部位内部唯DNA生物特征值完成身份认证,同时支持人脸识别等多模态识别方式,实现一手行遍天下;DMS司机监控系统的智能机器视觉可全方位实时监测、感应驾驶和安全员实时状态,完成人工智能的分析和处理,对驾驶过程中的分神、吸烟、打电话、左顾右盼、连续打哈欠、玩手机、长时间闭眼、疲劳驾驶等进行识别、记录及提醒等;语音交互系统能够根据车辆运行中收集到的实时信息,实时路况、站点周边购物信息等最新的实时资讯,为乘客提供便捷的生活资讯。人机可直接语音交流,询问线路、站点信息等,再也不用分散驾驶员的注意力,乘车更安全。语音交互机器人可在公交车嘈杂的环境中识别说话人的语音并给出回应;精准广告推送系统中整车搭载7块广告显示屏,轮播广告图片、flash或视频实现实时营销传播。14块座椅背部显示屏,供乘客自选多媒体内容观赏,屏幕摄像头精准识别和分析广告收看行为,依据收看广告乘客的性别、年龄、表情及观看时长、频率、关注内容等,自主分析完成用户画像,作为重要精准营销依据;乘客异常行为监控系统是高安全级别异常行为监控系统,可全方位识别分析乘客异常行为,包括偷窃、摔倒、吸烟等。如监测到类似行为,系统将记录行为实施者体貌特征,后台即时播报预警,使得公众出行的安全性得以全面保障;智能无人零售系统则是通过卷积神经网络、机器视觉、深度学习算法等,采用AI摄像头360°精确识别商品,自行完成商品无人贩售,只需账户绑定,即可升级扫手支付、“拿了就走”的开放式便捷购物体验。同时,可依托大数据搜集、分析消费情况,按需配置商品SKU,精细化运营。

熊猫智能公交车已相继获得广州、上海、武汉、长沙的自动驾驶测试牌照,并且在武汉取得了全球首个自动驾驶客车的商用牌照。近期,这辆智能公交体验车将在我市投入试运营。

责任编辑:韩箫阳