无人驾驶公交车来了!

摘要: 为推进5G技术与城市交通深度融合,高新区引进了我市首辆无人驾驶公交车,将在玉佛寺至千山风景区路段运营。

无人驾驶公交车来了!

不久,将在玉佛寺至千山风景区路段运营

昨日,记者从高新区管委会获悉,为推进5G技术与城市交通深度融合,高新区引进了我市首辆无人驾驶公交车,即将投入运营。

downLoad-20200923073000

downLoad-20200923072644

■全媒体记者 张哲硕

一张可爱的“熊猫脸”,两只“大耳朵”,一对自带黑眼圈的“大眼睛”,造型十分可爱,这就是无人驾驶公交车的外观形象。据介绍,在不久的将来,鞍山的街头就会看到外形酷似熊猫的智能公交车。“熊猫智能公交车”配备了高性能自动驾驶技术,通过行业领先的计算机视觉算法及多传感器融合算法,利用自动驾驶线控改装技术方案、硬件,使用机器视觉加激光雷达等精确识别、感应环境并自主规划路径,避让行人、障碍物等,可以实现公交车自动加减速、转向、跟车、自主变道、紧急制动、进出站台等功能,提供完善的交通运输服务方案。

据了解,“熊猫智能公交车”将在玉佛寺至千山风景区路段运营,开通之后,不仅使我市在传统公交运营方面走进新时代,同时也成为我市旅游文化品牌的又一新亮点。届时,鞍山市民和广大外地游客将会一起体验到自动驾驶技术带来的安全运行和服务提升等方面的红利。

责任编辑:韩箫阳