首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

宝妈必看!天渐凉 教你保温杯“选购经”

全媒体记者 沈璐佳

天气转凉,保温杯市场终于等到了销售“春天”,而消费“金主”大多是孩子妈妈们。保温、健康、款式成为了宝妈们选购最重要的三个标准。至于价格,宝妈们反倒不是太介意,大家觉得毕竟一个杯子可以用好几年,分摊到每一天几乎没几个钱,于是有了“贵中贱”的理论做支撑,宝妈们出手相当豪横。

昨日,记者走访我市小商品市场,发现保温杯在保温饭盒之后再迎销售高峰。店家表示,尽管一再补货,但是还有断货的趋势。购买者主要是孩子妈妈,因为孩子每天需要带水,天气转凉,妈妈们为了孩子们健康着想,都希望能买到个好点的保温杯,课间孩子能喝口热乎水。一般来说,保温杯因产地、品牌、容积、功能、款式等因素,在价格上有很大的差异,十几块到几百块钱的都有。

据商家介绍,十几块钱的保温杯,消费者基本上就自动过滤掉了,不在大家的挑选范围内。甚至说三四十块钱的卖得都不是很好,相反百元左右的保温杯成为了销售冠军,占据了销量的五成以上。当然还有一些家长愿意选择进口的杯子,价格在200元以上。

既然家长们在消费上不差钱,那么挑选过程中要注意哪些因素呢?家长张女士告诉记者,孩子的健康问题永远是妈妈眼中的头等大事,从头到脚、吃穿住行,每个细节都考虑清楚才放心。小孩胃怕凉,自然得选择一个保温性能好、材料达标的杯子才行。至少得保证保温8小时以上,这样家长才放心。她选的是个日本的品牌,宣称可以保温24小时,虽然比其他杯子贵一点,但是综合考虑还是可以接受的。

商家对此也表示,家长们在挑选杯子的时候,一定不要被款式迷惑,最重要的是杯子的内胆。判断一个保温杯是否合格,很重要的判断因素源于它的内胆材质,很多无良厂商为了获得更多利润,不惜违背良心采用成分不合规的材料生产保温杯内胆,于是就有很多铁、铅、锰等重金属含量超标的保温杯流入市场。长期使用重金属含量超标的保温杯喝水,等于服用慢性毒药。有些保温杯内胆不耐腐蚀,家长如果发现保温杯内胆已经开始变黑,请一定及时停止继续使用这个杯子,以免对孩子健康造成危害。

记者了解到,为了给孩子补充营养,不少家长还变着花样往孩子的保温杯里装进不同的“内容”,如牛奶、饮料等。但是相关人士提醒,千万不要再这样做了!保温杯内的温度维持在20-40摄氏度时,杯内空气里的细菌开始活跃、繁殖,而此时杯里装着的牛奶正好可以给细菌提供丰富的营养,细菌在适宜的温度和充足的养分滋润下肆无忌惮地繁殖,牛奶就被污染了。在被装进保温杯后大约三小时,牛奶就已经变质了,孩子如果喝了变质牛奶,就会引起呕吐、腹泻等症状。此外,碳酸饮料也不可以装进保温杯,因为保温杯内胆是金属,如果里面长时间装有碳酸饮料,就容易与之发生化学反应,析出内胆里的重金属物质,孩子喝了之后会引起重金属中毒。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。