镇江西津渡:古渡明月照人归

“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”这是一首人们耳熟能详的古诗,诗里,一条大江连着两座城,也牵着作者王安石的思乡之情。春风又绿,明月照大江,王安石重返政治舞台、推行新政的一腔抱负也隐隐地在江水与重山间跳跃闪现。

京口就是镇江,瓜洲就是扬州。古时,“京口瓜洲一水间”,人们坐船往返扬州与镇江。而我,是坐着大巴用不到1小时的时间,从扬州来到镇江、来到西津古渡的。

站在西津古渡前,看江水滔滔。遥想当年,多少如王安石一样的人,在此登船、下船,离家、归家。时空轮转,岁月悠悠,西津渡已经变成西津古渡,长江水还是长江水。江上明月升起落下,依然是唐时月宋时辉元明清的光,而月光之下的人,代代无穷尽。

从三国时期开始,西津渡就是著名的长江渡口,当时称为“蒜山渡”,唐代曾名为“金陵渡”,宋代以后才称“西津渡”。是当时镇江通往江北的惟一渡口,具有极其重要的战略地位,一直是兵家必争之地,也是文人墨客寄情之处。“金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。”李白、孟浩然、张祜、王安石、苏轼、米芾、陆游、马可· 波罗等都曾在此候船或登岸,留下了许多为后人传诵的诗篇。宋熙宁元年春,又是一年春风吹绿江南岸,王安石应召赴京,就是在这里扬舟北上,写下了那首著名的《泊船瓜洲》。

如今,古渡风采依旧,一条全长约1000米的老街依势而行。老街始创于六朝时期,历经唐宋元明清5个朝代的建设,整条街上随处可见六朝至清代的历史踪迹,所谓“一眼千年”。据老人们回忆,从观音洞下行一直到现在的长江路的街道上,有各式店铺150多家,有饭店、有日常生活用品店,当然,最多的还是一些为船家服务的店铺,如木匠店、缆绳店等,以前还专门设有一个警察分局。这些林林总总的店铺加上救生会和救火会,简直就是一个完整的小社会。英籍华人女作家韩素音置身西津渡古街时说:“漫步在这条古朴典雅的古街道上,仿佛是在一座天然历史博物馆内散步。这里才是镇江旅游的真正金矿。”专家也把这里誉为“中国古渡博物馆”。

沿着千年前车辙压在石板路上留下的印迹,穿过建于元代、保存完好、年代最久的过街石塔“昭关石塔”,走一走缘于佛教故事,每上一级台阶就仿佛参拜了五十三位圣贤的“五十三坡”,在乾隆皇帝曾经停留歇脚等待渡江的“待渡亭“内歇歇脚,耳边仿佛传来滚滚江涛和舟楫穿流声……

在4月江南的午后阳光下,我就这样和王安石、苏轼、陆游一起,走在西津渡、走在时空里……累了,随便选一家临街的小店,吃吃镇江小吃:肴肉、锅盖面、泡椒小萝卜、桂花莲藕、卤味三样……当然,一定少不了镇江香醋。

沿着古街一直走,尽头就是凝固历史的镇江博物馆。虽然只是一个市级博物馆,但却有不同时代的文物3万余件套,其中不乏难得一见的精品,如西周时的鸳鸯尊、春秋时的双螭首三轮铜盘、东吴时的青瓷罐、唐代的“论语”玉烛、宋代的影青雕塑孩儿瓷枕、禹迹图碑、绢本南京府县地图、金棺银椁、元代的青花瓷器、明代的《杏元雅集图》等,都是稀世珍宝。

镇江博物馆旁边是英国领事馆旧址。这是一座19世纪后半叶的拱券廊式建筑,是全国重点文物保护单位。史料记载,第二次鸦片战争结束后,根据不平等的《天津条约》,长江沿线被迫对外开辟了5个通商口岸,镇江就是其中之一。1865年,云台山下沿江一带被划为英租界,清同治3年在这里修建了英国领事馆。光绪十五年正月初六,由于英国人无端殴打中国小贩,数千被激怒的镇江民众愤而焚烧了领事馆。现在的主楼是1890年重建的。

在老街上偶遇一位叫“完定平”的老人。他在西津渡开了一家小小的民间收藏店,门口挂着2012年《镇江日报》对他的报道。在他的店里买了一张明信片,老人说可以代为邮寄,还特意盖上了他自己设计制作的纪念戳。后来,如约收到了这张明信片。

我很好奇他的这个姓氏,便多嘴问了一句:“您这姓和完颜氏有什么关系?”老人回答说“先祖”。

几年过去了,不知道完定平老人是否每天还坐在自己的小店内,看门前千年古街上,人们来了又走。从古街望向远方,是滚滚长江水,再远处,是无尽的时间长河……

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。