老年人多病缠身 看病该挂哪个科

70岁的张女士身患高血压、冠心病、糖尿病、脑梗死、慢支等多种疾病,最近出现心慌、胸闷、头晕等症状,血糖控制得也不理想,身上哪儿哪儿都不舒服。当她在家人陪伴下去医院门诊就诊时却有些“糊涂”了:自己该挂哪个科室看病呢?

对患有多种疾病的老年人来说,去医院选择到哪个科室就诊是困扰他们的切实难题。大连大学附属中山医院老年病科主任姜丽杰说,挂老年病科是个选择。

老年病科能看啥病

姜丽杰说,老与病常常相连。老年人可能会同时患有多种疾病(多病共存),而我国目前的医疗模式仍以专病诊治为主,分科细化,导致患有多种慢性病的老年人往往看一个专科不能解决所有问题,需要跑多个专科、吃多种药物,这给老年人带来诸多不便,各个专科之间也多缺乏有效的沟通,治疗不连续。此时,老年病科的重要性就显现出来了。老年医学科强调“以患者为中心”的个体化医疗,关注的是老年人的整体健康状态。简单地说,老年病科是一个可以顾全老年人疾病,从而进行全面诊疗的科室,能做到多个健康问题的“协调统一”和“整体优化”,这也是老年病科医生们的专长与优势。

谁适合去老年病科看病

60岁以上老年人初诊可以先挂号老年病科。老年病科的专家诊及门诊可以为老年患者提供综合诊疗服务,包括老年内科常见病和多发病的诊疗,如老年心脑血管疾病、糖尿病、甲状腺疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病等;老年综合征和共病患者的处理,如跌倒、营养不良、多重用药等的干预;老年慢病管理,如高血压、糖尿病、冠心病等。患有多种疾病的老年人,在老年病科采取一站式诊治更为方便。

与专科相比老年病科有何优势

姜丽杰指出,老年人随着年龄增长导致机体功能下降,并且往往身患多种疾病,老年病科的优势就是把患者看作一个整体,将多种疾病问题进行协调处理。因此,对于多病的老年人来说,能做到多个疾病问题的“协调统一”和“整体优化”正是老年病科的优势。

多重用药(同时服用5种以上的药物)是老年患者不可避免的问题,也是一个难题。多重用药可能会加重老年患者的肝肾负担,容易产生药物不良反应。如何优化老年患者的用药,便是老年病科医生们的专长。

老年病科是关注老年人康复与保健的科室,不仅可以为患有多种疾病的老年人进行诊断和治疗,还可对老年心脑血管疾病、肺部疾病、内分泌疾病等进行慢病管理,对衰弱、营养不良、压疮、疼痛、头晕、失眠、尿失禁、骨质疏松等老年综合征更为擅长。

巩固国家卫生城市 共享文明健康生活

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。