勤洗手更要正确洗手

10月15日是第14个世界洗手日,今年的活动主题是“未来在我们手中——让我们携手共进”。

新冠肺炎疫情让人们更加认识到手卫生的重要性。疫情期间,很多人都养成了勤洗手的好习惯。大连市疾病预防控制中心提醒,勤洗手更要正确洗手。

只用水冲一冲约等于没洗,不用肥皂或洗手液、洗手时间不够长,病毒和细菌依然会大量停留在手上。要想洗掉手上的病毒,一定要用肥皂或洗手液,并且洗手20秒以上。目前医用的免洗手消毒液多为复合成分,可以用来杀灭大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌等多种残留在手上的致病微生物,但不能去除手部污渍。只有在流动水下洗手才能去除手上的污渍。当手部有肉眼可见的污染时,应用洗手液或肥皂流动水洗手。当手部没有肉眼可见的污染,且不方便洗手时,可以使用免洗手消毒剂(含酒精成分的免洗洗手液)进行手部清洁。

此外,虽然免洗手消毒液一般情况下是无害的,但是洗手液中的化学物质可能会刺激手部皮肤,皮肤容易过敏的人不适合使用。那么,怎样才是正确的洗手方法呢?专家指出,洗手是预防新冠肺炎等传染病简便有效的措施之一。在日常工作生活中,手是人体接触细菌最多的部位,如不及时正确洗手,病毒有可能通过手接触嘴巴、眼睛、鼻子的黏膜而侵入人体。洗干净双手非常重要,至少用肥皂或洗手液搓20秒,而且最好用“七步洗手法”洗手。

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。