全省法院优化法治化营商环境取得阶段性成效

记者刘乐报道 今年以来,省法院进一步完善营商环境沟通协调机制,建立执法办案对营商环境影响的评估制度,全面推进“法治化营商环境提升年”活动落实落地,取得了较好成效。截至8月底,全省法院审结涉企案件206299件,诉前多元化解116761件,以“活封活扣”、财产置换方式盘活企业资产180.15亿元,司法对企业经营影响明显降低。这是9月28日,记者从省法院召开的法治化营商环境建设新闻发布会上获悉的。

聚焦市场主体广泛关注的久拖不决、久执不决、执行款发放不及时等问题,全省法院集中开展涉市场主体超审限案件、执行案款发放不及时专项整治行动。截至9月12日,全省法院涉市场主体积案清理2107件,防止因办理时间过长而“拖瘦”“拖垮”企业。截至8月底,清理多年未发放执行案款11090笔共23.27亿元,清理不明款16930笔共8.13亿元。制定诉讼费用收退服务办法、胜诉退费工作规定,积极协调财政推进落实,完成胜诉退费4914笔共7100万元,得到了市场主体的高度认可。

为进一步提升司法服务保障效能,全省法院抓牢司法办案,依法保护涉市场主体人身财产安全,特别是对企业经营者采取取保候审、适用非监禁刑112人,使其能够继续参与企业生产经营,保持企业运营平稳;强化知识产权司法保护,知识产权民事案件平均审理周期同比缩短21天;全面推进办事、办案、反映问题“三个不用找关系”,推动“一站式”服务向“一键式”服务升级,积极推进网上立案、跨域立案等,努力满足市场主体的司法需求。

为进一步落实司法公开、提高司法透明度和公信力,全省法院开展邀请视察、旁听庭审、见证执行等活动,主动接受人大代表、政协委员、特约监督员等2564人次对法治化营商环境建设进展情况进行监督指导。成立省法院驻省工商联法律服务站,帮助企业破解法律难题,防范和化解法律风险。

此外,各地法院还创新推出一系列有针对性的服务举措,沈阳推动“停缓建”工程复工复产,大连妥善化解群体性证券期货纠纷,丹东灵活采取强制执行措施,营口采取附条件解除保全措施,大连海事法院帮助进口冷链企业解决清关痛点,全力为市场主体提供更加精准、更加便捷、更加有效的司法服务和保障。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。