在 习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ——新时代新作为新篇章 废弃矿区生态修复 再造一片绿水青山

秋日,位于海城牌楼镇杨店子村的大立壁在阳光照耀下绿意盎然。这座无主废弃矿山往日一片荒芜,如今已成为一道靓丽风景。

近年来,鞍山大力开展矿山生态环境修复治理,多处矿山通过生态治理“重获新生”,变身绿色山景,生态与经济效益获得双丰收。今年,我市矿山生态修复治理任务230.36公顷,截至目前已完成149.1公顷。

鞍山作为矿业大市,是全国矿产资源富集区,目前已发现矿产12大类36种,其中铁矿和菱镁矿在全国同行业占统治地位。我市年产矿石总量6223万吨,工业总产值129.65亿元。基本形成了以鞍钢为依托的城区周边铁矿矿业区,以海城东部矿产品加工产业为依托的菱镁、滑石矿业区,以岫岩玉产业为依托的玉石和非金属矿业区,以千山风景区、汤岗子、东四方台地热水为依托的休闲、疗养、旅游矿业区等四大矿业经济区,矿业已成为全市经济社会发展的支柱产业之一。

而在矿产资源开发利用过程中,生态环境也遭受一定破坏。其中挖损破坏集中分布于各矿山的露天采场,压占破坏集中分布于各矿山的排土场、工业场地和废石(土、渣)堆场等。矿山生态环境破坏主要表现为“破坏面积大、历史欠账多、恢复治理难”,根据上一轮规划(2017年底)调查显示,全市共占用破坏土地资源总面积8446公顷。

位于海城牌楼镇杨店子村的大立壁,早在2012年,青山工程针对其平台及缓坡部分进行了植被恢复,但立壁部分未能找到合适的技术手段进行绿化。陡峭的岩壁寸草不生,坡底线长1160米,坡面高度达85米,山体角度约70°—80°,部分山体角度呈垂直状,总面积约16万平方米。针对大立壁的绿化工程始于2019年5月,共投资1740万元,修建蓄水池5处、排水沟总长度2168米,共栽植苗木80万株,目前已经进入植被养护期。往日的荒山立壁,如今满眼绿色,因地制宜的生态复绿让当地收获了绿水青山。

不仅是海城大立壁,我市很多矿山的露天采场、排土场等地,都硬生生种出一片微型“绿洲”。我市对矿山生态环境修复治理工作高度重视,尤其是实施《鞍山市矿山生态环境修复专项整治三年行动方案》以来,修复治理工作取得显著成果,受到省委、省政府和省自然资源厅的充分肯定。近十年,全市累计投入矿山生态环境修复治理资金13.42亿元,其中,国家、省、市政府投入8.39亿元,矿山企业自主投入5.03亿元。修复治理总面积达4990公顷,累计种植刺槐、棉槐、松树、果树等乔灌木2129万株。

通过矿山生态环境修复治理,我市城区周边齐大山、眼前山、大孤山、东鞍山、西鞍山五大矿区的大部分损毁山体得到修复,一些自然景观得到妥善保护,市区生态环境明显好转,全市矿山开采破坏与生态修复实现基本平衡。

全媒体记者 王鑫

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。