重剑出击!鞍山小将余思涵助力辽宁队全运会夺银

22日,第十四届全运会击剑项目女子重剑团体决赛中,鞍山籍小将余思涵助力辽宁队夺得亚军,为辽宁队再添一枚银牌。当晚,余思涵的父亲余晓东在接受鞍山全媒记者采访时表示,思涵从国家队回到辽宁队后,得到了辽宁队教练的精心指导,非常高兴在赛场上助力辽宁队夺银。启蒙教练王威表示,恭喜爱徒取得佳绩,希望思涵继续努力训练争取进入下届奥运阵容,延续中国女子重剑的辉煌。

据了解,辽宁女子重剑队在本次决赛的对手是中国女子重剑国家联合队,尽管两队实力相差悬殊,但辽宁队的队员们仍努力拼搏,向冠军冲击。首轮比赛中,邵文雪与朱明叶直接交战,邵文雪发挥出色。第二局项译宣对阵孙一文,辽宁队比分领先。第三局余思涵出战对阵林声,比赛过程中,余思涵沉着应对,没有让对手找到自己的弱点,保持住了三剑的领先,这也让辽宁队在半程结束后保持领先。第五局,余思涵再次出战对阵朱明叶,以一分之差遗憾落败。第七局时,余思涵与孙一文战成20比20平。在比赛打至第八局时,两支队伍打成平手,这给联合队造成了不小的压力,但联合队队员们参加大赛的经验比较丰富,顶住了压力,最终险胜辽宁队,辽宁队遗憾地收获了一枚银牌。

余思涵的父亲余晓东说,思涵认为,如果自己前两场再多调动一点儿,打得再好一点儿,结果可能就不一样了。启蒙教练王威告诉记者,“思涵从国家队回来后,水平比以前提高了不少,我很高兴她能代表辽宁队参加全运会。”赛前,自己曾与思涵进行了沟通,让她放下包袱,以平常心应战。全程观看爱徒比赛的他认为,比赛很精彩,思涵打得不错。但在剑尖控制、心态调整等方面还需要加强,这样才能更好地发挥出自己的水平。

在此前女子重剑个人赛中,首次参加全运会的余思涵错失了机会,成绩不太理想。余晓东告诉记者,思涵从国家队回到辽宁队后,得到了辽宁队教练的精心指导,找回来了以前击剑的那种灵性。赛前,思涵一直认真训练,并给自己制订了个人赛进入前八名的目标,可惜因为经验不足没有实现。“若第一场不输,把握住,思涵还是有拿到奖牌的机会的,但在第一轮遇到的对手是她的‘苦主’,之前两人对战,思涵输了很多次,这次遇到依旧不会打,最后遗憾地结束了个人赛。”余晓东说,在团体比赛中,思涵与姐姐们奋力拼搏,差一点赢了联合队,全家人对思涵的表现都特别满意。

全运会女子重剑的比赛已落幕,鞍山籍名将余思涵将带着家乡父老的关切重新出发。作为家长的余晓东告诉记者,“思涵很幸运,在国家队有孙一文等姐姐们做榜样,到辽宁队又有邵文雪和项译宣,希望思涵继续向辽宁队和国家队的姐姐们学习,努力刻苦训练,因为思涵需要的就是努力和坚持。”

作者:吴迪迪 

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。