体育产业蓬勃发展 ——从奥运精神看城市精神之三

在东京奥运会中,鞍山籍运动健儿表现不俗,奥运荣光闪耀全城,也为鞍山体育产业带来新的发展机遇。目前,鞍山市已从战略层面高度重视体育场地设施建设、全民健身融合发展,根据鞍山体育产业的实际情况,进行了多功能综合体验式场馆集群、旧厂房改建成运动场所等方面工作,整合优势体育资源,大力推进体育产业全面发展。

体育产业是一个多元化的产业系统,横跨多个行业,产业参与者众多,整个产业链的核心环节包括赛事运营、场馆运营和体育营销三部分,各个环节之间均有着双向联系,互相影响和制约着其他环节的发展。作为核心环节之一,场馆的发展对整个产业链的顺利运行发挥着巨大的推动作用。鞍山市现有各类体育运动健身场馆400余个,体育产业从业人员3500人。鞍山贝隆运动健康小镇是兼具体育、健康、文化、旅游、教育等功能的体验式场馆集群,会员人数已超过3万,带动200人就业;鞍山动岚乐健身在市区内开设5家分店,会员35000人,带动150人就业。

我市近年来积极推进旧厂房改造成体育场馆项目,其中鞍山春成体育中心、钧蕾体育公园开设的足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球等运动项目深受市民喜爱。钧蕾体育公园负责人王鑫告诉记者:“一年前,我们开启了旧厂房改造计划,将3000平方米的场地分区域进行了改建,改建后场馆设置了2个羽毛球场地,2个气排球场地;1个非标篮球场地、3个国标篮球场地,还配建了2个停车场,配套设施齐全的场馆特别受欢迎。”

体育赛事是体育产业的重要组成部分,鞍山市依春夏秋冬四季特点,春季举办全国梨花·山地超半程马拉松,夏季举办登山大会、房车露营、全国乒乓球锦标赛,秋季举办“九月味道·南果飘香”全国群众自行车骑游、全国游泳锦标赛等系列大型活动,冬季举办冰雪节、全民元旦健身长跑、全国“冬泳日”示范活动。各类大型赛事不仅提高了鞍山群众的运动热情,促进了全民健身的普及与发展,还加速了体育、旅游、文化的融合,拉动了体育产业,带动了经济发展,体育“四季歌”越唱越响。

乘奥运东风,鞍山人的健身热情不断地高涨,全市范围内的体育用品消费大幅度提升。据大商新玛特销售负责人介绍,受奥运影响,店内近40个运动品牌百余种品类都受到了消费者的青睐,运动服饰在整个商场服饰类销量中遥遥领先,尤其是奥运冠军同款的服饰销售火爆。一专业销售运动自行车的店铺负责人告诉记者,这两个月自行车销售都很好,尤其是奥运会期间,同比增长20%左右,“以前是千元以上的自行车卖得好,现在上万元的山地自行车也很受欢迎。”

青少年是体育产业的核心群体。在鞍山,几乎每个孩子都在学习一项体育项目,最受欢迎的是乒乓球、篮球、游泳,羽毛球、足球、击剑、跆拳道、柔道、搏击、围棋等也备受青睐。孩子们在享受快乐、体验运动美的过程中增强了体质,也因此形成了巨大的体育产业圈,给鞍山的体育经济注入了新活力。

全媒体记者 吴迪迪

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。