从小能吃苦成就双圈“大满贯” ——启蒙教练、儿时小伙伴眼中的马龙

6日晚,东京奥运会乒乓球比赛收官,鞍山籍奥运冠军马龙夺得两枚金牌,成为鞍山骄傲!7日,鞍山全媒记者采访了马龙启蒙教练石海梅、马龙儿时伙伴李熠,她们纷纷表示,小时候的马龙就爱动脑,特别有韧劲儿。

5岁学习乒乓球,16岁进入国家队,22岁成为中国首个“四冠王”,28岁,从大满贯到全满贯,32岁成为双圈“大满贯”得主……这就是鞍山籍奥运冠军马龙,在东京奥运会赛场上,他以顽强拼搏的韧劲儿勇夺单打和团体冠军。随着本届奥运会两枚金牌入账,他已勇夺5枚奥运金牌,也使得他追平了中国运动员在奥运会上夺得最多金牌的纪录。

1988年出生的马龙,从小与乒乓球结缘。谈及小时候的马龙,启蒙教练石海梅拿着几张马龙儿时的照片,有和小伙伴合影的、有手拿球拍练球的、还有重回鞍山参加活动的……

石海梅回忆,1993年她还是铁东区体校的专职乒乓球教练员,在鞍山市创办了第一个铁东区乒乓球幼儿园。那个时候马龙的父亲托别人介绍找到了她,把马龙送到她这儿学打乒乓球。“当时我记得马龙话很少,但是心劲儿很足,一瞅就是很听话,专注力很强的孩子。同样的正手攻球,反手推挡,别人练一下,他能练五下。学啥悟性很强,从来没让我批评过。悟性、灵敏度,加上好学的精神,造就了马龙现在的成就。”石海梅说。

李熠是马龙儿时的伙伴,俩人曾一起学习打乒乓球。在她的印象中,马龙特别爱动脑,能吃苦,即使受伤了也会坚持训练,“这是我们小时候排队练球的照片,我站在这个位置,这是马龙。”李熠告诉记者,记得有一年冬天,大家在一起玩的时候,柜门把马龙的手给夹住了,当时就很严重,手出血了,后来还有点化脓,而且还是执拍手。当时大伙想告诉教练,可马龙却说不用,说着“我还能打”,特别坚强。

全媒体记者 吴迪迪

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。