15枚奥运金牌铸就鞍山荣耀

8月8日,中国女子艺术体操队夺得团体第四名,鞍山姑娘许颜书精美出场。至此,本届奥运会鞍山籍运动员共拿到四枚金牌,一枚银牌,一枚铜牌,两个第四名,一个第五名。金牌总数在全国地市级城市中高居第一,甚至有网友对照奥运奖牌榜,戏称鞍山籍运动员金牌总数已完美碾轧西班牙、瑞士等体育强国。自1984年姜英夺得鞍山人的首枚奥运金牌以来,10届奥运会鞍山籍运动员共将15枚奥运金牌收入账中,铸就体育强市、“奥运之城”的荣耀,更为鞍山全面振兴全方位振兴增添十足信心,燃起澎湃激情。

8月8日,中国女子艺术体操队夺得团体第四名,鞍山姑娘许颜书精美出场。至此,本届奥运会鞍山籍运动员共拿到四枚金牌,一枚银牌,一枚铜牌,两个第四名,一个第五名。金牌总数在全国地市级城市中高居第一,甚至有网友对照奥运奖牌榜,戏称鞍山籍运动员金牌总数已完美碾压西班牙、瑞士等体育强国。自1984年姜英夺得鞍山人的首枚奥运金牌以来,10届奥运会鞍山籍运动员共将15枚奥运金牌收入账中,铸就体育强市、“奥运之城”的荣耀,更为鞍山全面振兴全方位振兴增添十足信心,燃起澎湃激情。

谁与争锋——四金一银一铜

东京奥运会鞍山籍运动员共有七人出战:王简嘉禾、肖嘉芮萱、李俊慧、刘洋、李雯雯、马龙、许颜书。他们分别参加游泳、射击、羽毛球、体操、举重、乒乓球、艺术体操七个大项比赛。七名选手夺得了四金一银一铜的成绩。自1984年鞍山选手连续10届参加奥运会以来,为历届奥运会成绩最好的一届。

本届奥运会除马龙夺得两枚金牌外,刘洋勇夺男子体操吊环金牌,一举确定了他世界体操吊环“一哥”的地位。岫岩姑娘李雯雯在举重女子87公斤以上级夺冠,成为该项目世界上最强大的运动员。“00后”李雯雯,未来运动生涯还有很长的路要走。

李俊慧在羽毛球男双项目上憾得银牌,这为他未来向奥运金牌冲击积累了宝贵经验。肖嘉芮萱射击项目摘铜,也是中国体坛的希望之星。王简嘉禾虽然本届奥运会上没能摘得奖牌,但她表现出了强大的实力,未来仍然有机会赢得更多的荣誉。许颜书名列艺术体操团体第四,正如充满希望的中国艺术体操队,年轻的许颜书拥有无限可能。

马龙是鞍山体育界的标志性人物。随着本届奥运会两枚金牌入账,他已勇夺五枚奥运金牌,追平了中国运动员在奥运会上夺得最多金牌的纪录,比肩邹凯、陈若琳、吴敏霞三位中国体坛传奇。此外,26个世界冠军头衔使得他成为历史上成绩最佳的乒乓球运动员。

网友将马龙称为六边形战士,这是个什么“梗”?这是个网络流行词,源于日本媒体《东京乒乓球新闻》“二次元”六维雷达图,从力量、速度、技巧、发球、防守、经验六个方面,分析乒乓选手的实力。中国马龙的边框是全满的,能力撑爆“六边形”,因而被称为“六边形战士”。

体育强市——鞍山的标签

提到鞍山,外地人想到的是钢都,但鞍山同时还是响当当的体育强市。自1984年美国洛杉矶奥运会以来,鞍山已经走出了姜英、宋妮娜、郭跃、于洋、杜婧、孙玉洁、李晓霞、马龙、刘洋、李雯雯10位奥运冠军,共夺得15枚金牌。这一数字超越全国多个省市。

在中国体育界,我省素有“辽老大”的美誉,意思是说辽宁是体育大省,不仅辽宁籍运动员在赛场上摘金夺银,辽宁也是运动员输出大省。放眼辽宁,鞍山是一个什么样的存在?自2008年北京奥运会以来,鞍山籍运动员每届奥运会均有两枚以上金牌入账,位居省内各市之首。

乒乓球是鞍山响亮的名片。郭跃、李晓霞、马龙三位奥运冠军,已经是中国乒坛仰望的传奇。辽宁乒坛名宿谷振江曾盛赞鞍山乒乓:“鞍山是我见过的乒乓底蕴最好的城市,打球的人多、水平高,有一大批基层的教练员。在青少年乒乓培训这块走在全国前列,形成了良性循环,这就是鞍山出这么多乒乓球优秀选手的原因。”

除了乒乓球,鞍山在羽毛球、游泳、足球、篮球、排球、举重、柔道、自行车、体操、击剑等多个项目上都有优秀的基层教练员。李秀馥、王芳这些中国体坛耳熟能详的名字都在鞍山战斗过,鞍山是一块拥有丰厚体育土壤的城市。这里的人们热爱运动、热爱生活。更快、更高、更强、更团结的奥林匹克格言激励着钢都儿女,更加昂扬向上、绽放激情,创造健康、美好、幸福的明天。

实习生 王玥 全媒体记者 洪恩猛

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。