辽宁冰雪健儿备战“双运”

冬运夏练!在备战北京冬奥会和第十四届全国冬运会的关键时刻,辽宁冬季项目各运动队连日来在沈阳奥体中心进行军训,培养优良作风,塑造“辽宁体育铁军”。运动员们以随国家队备战冬奥会的辽宁健儿为榜样,为“双运”冲刺备战和辽宁冬季运动快速发展埋头苦练,打好根基。

从培养优良作风开始

打造铁军

5月23日,辽宁冬季项目运动队在沈阳奥体中心进行军训队列表演,来自辽宁省冬季两项队、越野滑雪队、高山滑雪队、北欧两项队、速度滑冰队、短道速滑队等运动队的100余名运动员、教练员参加。军训之后,各运动队将立即投入夏训备战中。

原短道速滑世界冠军、辽宁省短道速滑队主教练梁文豪认为,此次军训的锻炼价值很大,“这是辽宁省冬季运动项目管理中心成立以来的第一次军训,我当运动员的时候经常军训,无论是从精神层面,还是队伍管理方面,军训对运动员的成长有非常好的促进作用。”

辽宁省体育局局长宋凯表示:“希望各运动队都能展现优良作风和拼搏精神,在国内国际赛场上为辽宁争光,为祖国争光。从去年开始,我们提出了打造‘辽宁体育铁军’的目标,奋勇拼搏的优良作风要在平时的训练中就培养,这是打造体育精兵的关键。”

20名辽宁健儿备战

北京冬奥

明年在家门口举行的北京冬奥会,是当下辽宁冰雪健儿备战的首要任务。辽宁省冬季运动项目管理中心主任王冬介绍,北京冬奥会的备战工作分为:破面、固点、精兵、冲刺四个阶段。破面,扩大参赛项目范围;固点,巩固参赛资格;精兵,提高冲击佳绩能力;冲刺,就是最后的备战。而现在备战工作已经进入到最后的冲刺阶段。

目前,辽宁运动员和教练员各20人正在自由式滑雪空中技巧、短道速滑、速度滑冰、U型场地、大跳台、雪车、冬季两项、越野滑雪等多支国家队备战。除了实力雄厚的自由式空中技巧滑雪队外,辽宁队的程方明在前不久结束的冬奥会测试活动冬季两项男子四个项目中,包揽了四项第一,竞技状态很好。

王冬介绍说:“目前辽宁部分运动员还在争取冬奥会参赛资格,我们力争最终能有15至20名辽宁运动员亮相北京冬奥会,预计辽宁运动员会占到北京冬奥中国代表团运动员人数的五分之一到六分之一。辽宁省成立冬季项目管理中心还不到5年,能有这样的成绩,相当不易。”

自由式滑雪空中技巧是

重中之重

在辽宁备战北京冬奥会的各个项目中,自由式滑雪空中技巧是重中之重,也是中国代表团冲金的最重要项目之一。王冬表示:“在目前的自由式滑雪空中技巧国家队4男、4女共8名队员中,有5名是辽宁队的队员。男子项目上的老将贾宗洋是上届平昌冬奥会的亚军,新生代王心迪、杨龙啸也有不俗的实力。女子项目中,老将徐梦桃、新生力量邵琪也都有冲击奖牌甚至金牌的实力。”

目前,自由式滑雪空中技巧国家队正在秦皇岛训练,王冬介绍说:“我们一直与几名国家队队员保持联系,他们现在通过水池、陆上等训练项目来保持状态。接下来,国家队准备出国参加世界杯系列赛,找比赛感觉。毕竟最近一年多,绝大部分运动员都缺少实战机会,而且个别运动员还需要比赛拿到奥运参赛积分。更重要的是,多参加国际比赛,会让运动员在裁判心中增加‘印象分’。”

第十四届全国冬运会,辽宁代表团在先期决赛中已经获得6金5银,暂列奖牌榜第四位。在未来一年多的时间里,辽宁冰雪健儿将力争实现冬运会所有项目均参赛的目标。

沈阳日报、沈报全媒体高级记者 马骋

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。