梨花盛会宾客云集 多彩钢都春潮涌动

“千山和风”2021鞍山梨花节暨“后英杯”鞍山首届全国山地超半程马拉松掠影

摘要: “千山和风”2021鞍山梨花节暨“后英杯”鞍山首届全国山地超半程马拉松掠影,当日千山景区吸引游客2.1万人次

当日千山景区吸引游客2.1万人次,景区文创产品掀起销售高潮;鞍山住宿餐饮行业迎消费高潮,饭店食客盈门,酒店客房爆满;鞍山市新闻传媒中心派出强大新媒体直播团队,全程直播活动盛况,点击量达30万,有力提升鞍山城市形象和影响力。

downLoad-20210425075052

downLoad-20210425075042

●当日千山景区吸引游客2.1万人次,景区文创产品掀起销售高潮

●鞍山住宿餐饮行业迎消费高潮,饭店食客盈门,酒店客房爆满

●鞍山市新闻传媒中心派出强大新媒体直播团队,全程直播活动盛况,点击量达30万,有力提升鞍山城市形象和影响力

梨花绽放,鞍山四月翻雪海。体育为媒,产业融合涌春潮。为深入推进“两翼一体化”经济发展战略,深化城市活力建设,24日,由辽宁省文化和旅游厅、鞍山市人民政府主办的“千山和风”2021鞍山梨花节暨“后英杯”鞍山首届全国山地超半程马拉松在千山景区正式启动。来自全国各地的马拉松爱好者和游客齐聚千山脚下,共赴盛会。我市住宿餐饮行业迎消费高潮,部分酒店客房爆满。鞍山市新闻传媒中心派出强大新媒体直播团队,全程直播活动盛况,截至当日16时,鞍山云新闻客户端直播点击量达30万,有力扩大鞍山影响力,提升城市知名度。

downLoad-20210425075055

马拉松鸣枪开跑4000余名选手鞍山竞技

开幕式现场锣鼓喧天、歌舞翩跹,人潮涌动,欢声如潮。上午8时30分,鞍山首届山地超半程马拉松鸣枪发令,来自全国18个省市4000余名参赛选手,从千山景区开跑,沿着古道关、上石桥村、下石桥村、鞍山路、凤翔路,向终点汤岗子温泉旅游度假区进发。全程24公里的路途,将鞍山著名的旅游风景有效串联融合,沿途梨花绽放、空气清新、春意浓浓,如同徜徉在山水画卷之间。经过1个半小时左右的奋力拼搏,选手们陆续抵达终点。由千山景区正门广场至大佛寺广场长达5公里的迷你马拉松,也吸引了各地参赛选手报名参赛。选手们在奔跑中体验拼搏与运动的快乐,领略鞍山的梨花春韵,感受鞍山这座城市的文化与热情。

downLoad-20210425075045

主会场的文艺演出以历史悠久的绛州鼓乐表演喜庆开场,登上央视春晚舞台的岫岩籍歌手王琪前来助阵,为家乡父老演唱了红遍大江南北的《可可托海的牧羊人》等三首歌曲,观众掌声不断。著名歌唱家殷秀梅再度来到鞍山参加梨花盛会,为大家倾情演唱《在希望的田野上》《我和我的祖国》两首经典歌曲,现场欢声雷动,气氛十分热烈。著名书法名人阿郎一笔老师的书法互动,古风舞蹈、少儿武术表演等节目,也为大家带来了无限欢乐。

盛开的梨花树下,身着汉服的女子步履轻盈,舞姿曼妙;《礼仪之邦》汉服舞蹈表演再现了中国悠久的礼仪文化;油纸伞、古琴、古代服装等旧时商品售卖,将人们带回到热闹的古代集市。

千山景区精心策划的千山古风集市、古风雅韵汉服行等文旅活动,成为梨花节的重头戏。异彩纷呈的特色活动在雨润梨园、无量观广场、野餐园等点位轮番上演,让游客们徜徉梨花花海的同时,体验一场梨花穿越之旅。

当日千山景区吸引游客2.1万人次,是疫情发生以来景区单日游客量最多的一天,景区文创产品掀起销售高潮,新增的梨花糕等品类被抢购一空。

开幕式现场还汇集了岫岩满族民间刺绣、海城尹氏元宵、回族剪纸等10余项非物质文化遗产项目。特色农产品展区、美食区吸引众多游客驻足。在赛事的终点,汤岗子温泉旅游度假区备下热矿泥疗、按摩理疗、温泉水疗等温泉康养大餐,在为运动员赛后恢复提供保障的同时,也充分展示了鞍山独特的康养资源。

在4月24日至6月30日的鞍山梨花节期间,我市还会陆续推出海城第三届梨花艺术节、台安县第五届徒步大会、岫岩第四届千亩映山红旅游节等二十余项具有广泛参与性、休闲性和娱乐性的系列活动。

来自各地的参赛选手和游客,在鞍山登千山、赏梨花、看演出、品美食、齐奔跑,尽情享受钢都鞍山的独特风情。大家意犹未尽,流连忘返,纷纷为鞍山节庆活动点赞叫好,相约明年再来鞍山。

住宿餐饮迎消费高潮多家酒店入住率达100%

久违的大型赛事为全市消费领域带来一波高潮。农家院、烤肉店、自助餐等食客盈门,家家订位电话热得烫手。市内多家酒店客房入住率达到100%。“头天晚上就订空了,一桌也没剩。”24日上午,千山区一农家院老板李先生的脸上笑开了花,从20日开始,自己的农家院就开始接到外地游客的订座电话,都是来参赛的选手。24日是鞍山首届全国山地超半程马拉松开跑的日子,订位的团体游客特别多。记者随后走访了千山景区周边及市内多家农家院、烤肉店、火锅店,家家都是食客盈门。铁东区一家烤肉店负责人王经理说,24日当天,还没到饭点就开始上人。有些参加马拉松比赛的选手连比赛服都没脱就来等位了。大量的运动消耗,让食客们胃口大开,店内的招牌牛肉、羊肋条、蒜蓉小生蚝、盐焗鸡胗等“硬菜”颇受消费者欢迎。“4000多人的队伍,搁哪哪都得火啊!”经营餐饮行业多年的徐先生说,赛事对于鞍山餐饮行业来说真是难得的机遇。同行们都提前做好准备迎接四海宾朋,食材、饮料都提前大量备货,到24日晚餐开餐前,8成备货已经消耗得差不多了。

据四海酒店工作人员介绍,该酒店负责接待裁判员、运动员以及各地游客。赛事期间酒店140多间房基本处于满房状态,市区内多个酒店因为梨花节和马拉松赛事入住率大幅提升。千山脚下的酒店更是一房难求,据清水湾温泉度假酒店相关负责人介绍,酒店除了接待部分梨花节开幕式演艺人员外,还接待了不少各地参赛运动员和前来赏梨花的游客,酒店100多间房全部满房。千山脚下的佳泰温泉酒店也因为梨花节和马拉松赛事的举办大火,酒店入住率翻了2倍,接待了很多来自各地的参赛选手和游客。千山摩力香格里拉度假营地,接待了演艺人员和外地游客,客房全部销售一空。

宣传效果良好鞍山云直播点击量突破30万

此次梨花节,吸引了来自新华网、网易、百度、凤凰网等多家大型网络媒体进行报道。鞍山市新闻传媒中心十分重视,组成20多人的直播报道小组,利用鞍山云新闻客户端对活动全程进行现场直播。截至当天下午16时,点击量突破30万,在网络上引发良好的宣传效果,对增强鞍山的知名度和美誉度、提升鞍山城市形象具有重要意义。

downLoad-20210425075049

梨花节是我市重要的文化旅游活动之一,是提高城市品质、促进消费升级的重要举措,也是提高人民幸福指数、满足人民群众美好生活需要的重要着力点。通过此次鞍山梨花节活动的举办,将全面展示鞍山独特的文旅资源,集聚人气、拉动消费,推动鞍山文旅产业高质量发展,促进鞍山全面振兴全方位振兴。 全媒体记者 杨海霞 吴迪迪

赵梓含 李页雯

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。