谷万江:习练太极蓄正气

上世纪八十年代初期的鞍山摔跤场上,经常可以看到一位年仅8岁的小孩子。这个敦敦实实的小男孩,摔起跤来非常灵活。他就是谷万江,现为鞍山市武术协会太极拳协会副主席。

1973年出生的谷万江自幼喜爱武术。没有找到武术师傅,他就在8岁时随舅父学摔跤。12岁时,一个偶然的机会,他结识了胡英荣老拳师,开始习练长拳、少林拳种里的燕青拳和一些器械套路。师傅见他虽然年纪小,但因为有摔跤的底子,腿脚灵活,又肯于吃苦,非常喜欢他,耐心教导。1998年,谷万江到深圳打工,也不忘习武,坚持练功。一次,他在深圳一家公园见到一位师傅演练陈氏太极拳,被深深吸引。一番攀谈,谷万江得知这位师傅就是陈氏太极名师雷慕尼的弟子、九华山居士李雨樵。于是,谷万江谦恭地拜在李雨樵的门下习练太极拳。2002年,谷万江被李雨樵收为亲传弟子,成为陈氏太极的传人。从此,谷万江便痴迷于陈式太极拳。他走南闯北,遍访名师,技艺精进。其间,谷万江有幸拜得太极大师傅声远先生为师,成为杨氏太极拳第六代传人。又得太极名师邹杰先生赏识,成为其入室弟子。为加深技艺,为求太极真谛,谷万江千里迢迢奔赴武当山,得到武当太乙五行拳正宗传人杨群力校长的亲身施教。

这些年来,谷万江也开始收徒传武,其学生弟子遍布深圳、广州、沈阳、辽阳、鞍山、抚顺等地。许多学生弟子在省市及全国大赛中均取得优异成绩。2000年6月以来,谷万江先后参加海南省太极拳比赛、隆威杯国际太极拳交流大赛、深圳第八届传统武术比赛、辽宁省前程高中杯传统武术交流大赛等,他所演练的陈氏太极拳、剑均名列前茅。

谷万江从小习练摔跤、长拳,到后来潜心习练太极拳,对武术有自己独到的体会:习练太极拳,要立身中正以为本,以蓄正气;为人正源以清本,诚信友善以为德。刚柔并济,阴阳相生,淡定从容,禅悟人生。

全媒体首席记者 程云鹤

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。