【鞍山达人】双轮空竹 花样百出

本报讯(全媒体记者 吴迪迪)轻抖手腕,向上高抛,一个棕色的双轮空竹被谭帅抖得花样百出,令人叫绝。2日,在铁西区永乐公园空竹园内,谭帅在接受鞍山全媒记者采访时表示,希望有更多人跟她学习空竹,大家一起传承国家非遗,展示空竹运动的魅力。“抖空竹”是我国独有的民族体育运动之一,是首批国家级非物质文化遗产项目。它集娱乐、健身、技巧、灵活、竞技、表演、休闲为一体,具有锻炼身体、提高身体机能的积极作用。

downLoad-20201105071051

空竹分两大种,一种是安全空竹,双轮的,材质软,就算打到人也不痛;一种是硬的,单轮空竹,打到人较痛。在鞍山,大部分空竹爱好者是用单轮空竹强身健体,但谭帅用的是双轮空竹。谭帅告诉记者:“双轮空竹以技巧动作为主,动作幅度小,花样多较为美观,可团体协助表演。而单轮空竹动作幅度大,运动量大,以个人表演为主。我一直学习的就是双轮空竹,也十分喜欢双轮空竹,从2019年开始就跟其他空竹爱好者交流,义务教公园里的空竹爱好者学习抖双轮空竹。”

热爱双轮空竹的谭帅在8岁时就与空竹结缘,她告诉记者,小时候进入专业的杂技队学习抖双轮空竹、抖花棍、转碟、转毯等技巧动作,“那时候年纪小,跟小伙伴儿们一起学习,相互配合抖双轮空竹,感觉就像玩耍做游戏一样,一点儿也不觉得累,还能随队演出,登台表演心里美滋滋的。我一直坚持学习了5年的时间。后来上学读书,练习空竹的时间就越来越少了。”她笑着说,2年前在逛公园时,听到了“嗡嗡嗡”的空竹声,看到了永乐公园里一群空竹爱好者们开心抖空竹,埋藏在内心深处的空竹梦又被激发了。

细心的谭帅发现现场的空竹爱好者抖得都是单轮空竹,无人抖双轮空竹。在与爱好者们交流后得知没有能教抖双轮空竹的人,她就主动地教大家抖双轮空竹了。

空竹不仅适合中老年人学习,更适合小朋友练习。谭帅认真地说,在南方,空竹运动普及较广,尤其是一些学校开展课间空竹教学,孩子们手拿空竹运动锻炼,而在北方,几乎没有出现过这种情况,甚至有些孩子都不认识空竹。作为一名空竹爱好者,谭帅希望能让更多的人,尤其是小朋友了解空竹运动学习空竹,传承空竹非遗。

责任编辑:韩箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。