九旬老人抖空竹 既开心又健身

提、拉、抖、抛、转……嗡嗡作响的空竹在两位耄耋老人的手中灵活飞舞,这两位老人就是93岁的陈作仁和94岁的里佐勋。24日,在铁西区永乐公园一空地处,两位老人与其他空竹爱好者一起玩空竹,开心地锻炼身体。

穿着运动服的陈作仁虽然拄着拐棍,但抖起空竹来动作利落十分流畅,“15年前,一次逛公园时看到有人玩空竹,一抖一抛,十分漂亮,我就跟着学习,开始了空竹锻炼的生活。每天早上6点到场地,跟大家玩到9点回家休息。”他微笑着说,他的右胳膊受过伤,抬起来费劲儿,练了1年半才熟练掌握“过顶转身”这个动作,当时特别开心攻克了“难关”。他还说,自从练习空竹,他的胳膊、脖子等部位都变灵活了,还结交了许多志同道合的空竹爱好者,所以自己会继续坚持抖空竹。

1

陈作仁在抖空竹

现场里佐勋做起了“腰缠玉带”、“立盘过顶”等花样动作,还跟其他空竹爱好者一起抖空竹。抖空竹不难,但坚持练习,并挑战自己却不容易,里佐勋手拿6米长的“大龙”,现场为记者表演耍龙,引得他人驻足观看,纷纷为其鼓掌加油。

“玩了20年空竹,我现在每天都得练一练,不然会手痒。”里佐勋告诉记者,空竹是一项能够锻炼全身关节的运动,虽然有时一个动作要学上一二个月,不过娴熟地掌握了新动作就觉得很开心,为老年生活找到了乐趣。

作者:吴迪迪 崔亚楠

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。