【鞍山达人】 “击”中精彩“剑”证成长

本报讯(全媒体记者 吴迪迪崔亚楠)一袭帅气的白衣,一副神秘的护面,一柄闪亮的长剑,一群击剑小朋友在教练的指导下认真训练,向心中的冠军梦冲刺。12日,10多名击剑小将在接受鞍山全媒记者采访时表示,要努力学习击剑技巧,参加更多的比赛,为鞍山增光添彩。

击剑被誉为“格斗中的芭蕾”,既古典又时尚,分为重剑、花剑和佩剑三种。学习击剑能够提高专注力、独立能力等,适合孩子们学习。迅猛、灵活、优雅是击剑运动的迷人之处。

训练馆里,击剑小将们“各抒己剑”,时而持重待机、相机观变;时而健步如飞、动如脱兔。在赛道上,7岁的谷宜航在教练的指导下,反复练习花剑的各种进攻和防守动作。训练场外,他的妈妈田女士坐在椅子上,静静地关注着儿子的动作,偶尔被孩子们的不规范动作逗得发笑。2年前,田女士跟同学聊天得知击剑运动能够锻炼身体,动作又十分优雅,她就带着儿子上了一堂击剑体验课,“儿子有个英雄梦,喜欢对抗性的运动,上过体验课后就喜欢上了花剑,一直坚持到现在。”田女士笑着说,自从练习了击剑,儿子长高了10厘米,现在已经150CM了,还比之前瘦了2.5公斤。

与小伙伴练习了一段时间,汗水从谷宜航的脸颊滴落,他轻声地说,特别喜欢跟大家一起练习,享受击剑运动的乐趣。在2019年沈阳市青少年击剑俱乐部精英赛中,谷宜航夺得U8组男子个人第二名;团体第一名。“我以前从没有得过第一名,离鞍前跟妈妈说要拿个第一名,就奔着第一名的目标去努力。场下静静地等待,上场后努力比,与小伙伴们一起赢得了比赛。”谷宜航笑着说,希望自己能多参赛,为鞍山争光。

在一群击剑小将中,一名扎着辫子的女孩十分惹人瞩目,她就是11岁的石格菲。剑尖向下丁字步站好,弓步进攻,突刺,突刺后移动脚步,紧接着冲刺。

“我学习的是重剑,已经坚持练习4年了。我觉得击剑运动就是一项娱乐项目,可以放松身心,锻炼大脑,提高反应能力。去年参加击剑俱乐部举办的联赛,获得济南站女子U10个人冠军。比赛过程令人难忘,至少打了12场比赛,第一次跟北京队的对手比拼,面对高个子的对手心里害怕,怯场输了比赛。下场后,教练鼓励我,让我喊一喊放松,盯着对手的手部打,增强了自信心,在决胜局,我以8比6赢了比赛夺得冠军。”石爸爸看到女儿的进步十分欣慰,他告诉记者,因为击剑,女儿反应更快、专注力更集中了,学习成绩也变好了,现在在班级排名第五,越来越自信。

击剑运动逐渐走俏,据了解,近几年,鞍山击剑运动发展良好,得到了众多家长和孩子的认可。

责任编辑:韩箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。