【钢都武林】刘克举 为家乡武术文化发展作贡献

社会交往,都讲究一个“圈子”。在市中心人民公园有这样一个圈子——太极拳圈子。每当夜幕降临,华灯初上时分,市武协常务理事、铁东区武协副秘书长刘克举就在太极拳圈子开始当起了教练。

几年前,这个圈子才几个人,如今已经发展到近百人。正在教学员学习陈氏太极拳的刘克举,一招一式都格外认真。

刘克举从小酷爱武术,从2005年开始习练陈氏太极拳。2013年,他成为陈氏太极拳第十九世嫡宗传人陈小星大师入室弟子。经过几年勤学苦练,他学得真传。在第三届陈家沟国际太极拳交流大赛中,刘克举获“陈氏新架一路、陈氏太极双刀”两项一等奖,晋升为中国武术六段,成为国家体育总局二级裁判员。他还是陈家沟太极拳学校中级教练员、焦作市陈氏太极拳教练。

刘克举为了在家乡传承太极事业,成立了太极拳学习班,办学讲授,极力推动武术文化发展。2015年,由陈家沟陈氏太极拳总会授权,陈家沟陈氏太极拳协会鞍山分会成立。刘克举荣任陈家沟陈氏太极拳协会辽宁鞍山分会会长。他每年定期举办陈氏太极拳老架一路公益教学,现已教授学员数百名。为大力推广太极事业,他在人民公园开辟了健身区,每天晚上义务教授拳法,风雨无阻。由于传拳不辞劳苦、不计个人得失,刘克举深受太极拳爱好者拥戴。2018年,在太极拳始祖陈王廷全球公祭大典上,刘克举被授予陈家沟陈氏家族理事会首批“荣誉理事”。

8年来,刘克举多次率队参加全国、省、市各级各类太极拳大赛。2018年在第四届陈家沟国际太极拳交流大赛上,鞍山学员大展身手,喜获4枚金牌。这更加坚定了刘克举为陈氏太极拳传承及推广作贡献的意志和信念。

全媒体首席记者 程云鹤

责任编辑:韩箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。