【鞍山达人】御风漫步逐梦蓝天

逆风飞翔,扶摇直上,空中遨游,挑战自我。38岁的杜冉君拉开11公斤重的伞包,逆风快速奔跑后,滑翔伞迎风张开,腾空而起,她跃下山崖,伞借风飞行,直冲云霄。10日,杜冉君向记者讲述了她的滑翔伞之梦。

downLoad-20201012070352

滑翔伞运动是一项需要勇气挑战自我的小众运动项目,滑翔伞通常主要由翼型伞衣、伞绳、背带系统和操纵系统四大部分组成,本身毫无任何动力,之所以能够飞行,全靠飞行员控制,结合大气中种种特性(空气动力)飞行。

很多人觉得滑翔伞是身体壮实的男性追求的运动,但在身材瘦弱的杜冉君看来,只要喜欢,年纪、性别等都不是问题。2019年,杜冉君到天津体验跳伞运动,后来听他人介绍滑翔伞运动也很好玩,就刷抖音观看相关视频,结果被滑翔伞运动所吸引,便立刻义无反顾地投入其中。“我喜欢在空中自由飞翔的感觉,今年5月份驾车赴沈阳体验滑翔伞。第一次是跟着教练一起飞翔,当耳边风声呼啸,头上蓝天白云,脚下山林茂密时,我感觉自己犹如一只快乐的小鸟迎风飞舞,特别开心,当场下决心认真学习滑翔伞。”杜冉君告诉记者,第一次她用了2天半的时间反复练习滑翔伞的基础知识和动作,在地面抖伞,查看风向,拽着伞跑,再返回收伞,按照规定步骤反复练习。

在经历了了解伞、控制伞、人伞合一、放飞四个阶段后,胆大心细的杜冉君进行了自己的首飞。首飞当天,杜冉君早上6点开车去沈阳,一直在地面练习动作,等待合适的风向,下午4点多,风来了,她就开始奋力奔跑,为飞行做好准备,“教练一直鼓励我,并在我的背后推了一下,我才顺利起飞。在空中时,我和教练通过对讲机沟通,按照要求控伞,最后顺利降落。”杜冉君称,首飞成功后,她更加喜欢滑翔伞运动了。

追风逐梦蓝天,既需要勇气,更需要专业技术和安全意识。滑翔伞作为一项极限运动,稍有不慎就容易造成腰椎、脚踝等身体部位受伤。为此,杜冉君牢记教练嘱咐的“安全第一”。她说,大部分人认为滑翔伞是一项比较危险的运动,但一切的风险来自于人,“就像开车要考驾照一样,滑翔伞也要经过大量的训练,每次飞行前,我都要检查身上的装备、观察天气,做好一切准备再起飞。”

跟滑翔伞爱好者一起“追风”、共享自由翱翔的乐趣,这成了杜冉君生活中最快乐的事。采访结束时,杜冉君诚恳地说,她要坚持学习滑翔伞,提高飞行技艺,有机会报名参加比赛,感受比赛的氛围,也希望鞍山有更多的人加入滑翔伞运动中,一同促进此项运动的发展。

全媒体记者 吴迪迪 崔亚楠

责任编辑:韩箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。