徐国福武当龙虎派鸳鸯门传人

徐国福武当龙虎派鸳鸯门传人

徐国福从自身的经历深刻感受到,习武付出的艰辛再多都是值得的。

说起鞍山武协铁西区武协顾问、武当龙虎派鸳鸯门第七代传人徐国福,了解他的人都知道,他小时候是个“病秧子”。徐国福从小家境贫寒,由于先天体弱,经常因病休学。在家休养期间,徐国福有时站在学校围墙外,看到同学们背着书包活蹦乱跳地在操场上锻炼,他心里别提有多着急了。那些日子,他每天早晚到永乐公园散步,逐渐在公园里结识了武术界同仁于同海、孙德贵、宁子良等。他清楚地记得,有一位孟师傅虽然只有一只胳膊,也坚持锻炼身体,习练武术。在他身上,徐国福受到很大的激励和鼓舞。他开始向他们学习武术的基础动作。病情好一点后,他就从单杠、双杠等健身器材练起,然后再跟着大人练健身操、八段锦等。

上世纪50年代末,徐国福的父亲经常在公园练太极拳,和武当龙虎派鸳鸯门绰号“大刀王”的王兆义很熟,他把徐国福推荐到王兆义的门下。武当龙虎派鸳鸯门的开山祖师是姜麟先,其门人遍及全国各地,而鞍山的支脉是张成山所传。在王兆义师父的精心教导下,徐国福刻苦练功。随着功夫的熟练,他不但病好了,身体也越来越健壮。

如今徐国福门人弟子众多,在传承传统武术的同时,习武的经历使徐国福深深懂得这样一个道理:每个中国人的健康决定一个国家全民族的健康。提高全民族的身体素质,就要从每个人做起。

全媒体首席记者程云鹤

责任编辑:韩箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。