首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【钢都武林】王久江 快乐的“孩子王”

今年刚刚进入“知天命”年龄的王久江,是鞍山市武协常务理事、中国少林弟子协会副秘书长、鞍山少林罗汉门学会秘书长、国家二级武术裁判、武术六段,多年来他坚持教孩子们习武,一直保持着一颗童心。目前,和王久江学习武术的孩子,有的在省市武术大赛中获得金牌,有的考上北京艺校。王久江深有感触地说:“我虽然年龄一年年增长,但是我和孩子们共同学习的劲头不减,我在教孩子、培养孩子的同时,也在不断提升自己、锻锤自己。”

王久江少年时正好赶上电影《少林寺》热播,从此他迷上了武术。1981年,11岁的他在鞍山市中华小学武术班师从朱景江、白新年两位教练,学习武术基本功、通背拳、剑术、刀术。1983年,王久江拜邻居石修栋为师,学习了大红拳、小红拳以及九节鞭等器械,后又拜吴启斌为师,学了螳螂拳、罗汉拳等。2009年,王久江参加了鞍钢设备检修协力中心武术队,师从武术队长、教练曲俊勇习练少林罗汉拳及技击法要。2011年以来,他先后参加辽宁省武术比赛、河北省武术表演赛、内蒙古武术运动大会邀请表演赛、中国登封2019首届嵩山武术文华交流论坛,获得优异成绩。

王久江的武艺得到鞍山武术界越来越多的认可,他被聘为鞍山一家艺校的武术教师。他的学生杨兴芝在2018年“龙御杯”鞍山市武术比赛中荣获一金一银的优秀成绩;闻其睿获得了少儿组拳术金牌。王久江文武兼修,写得一手好字。1995年,他参加中国青年书法大赛,荣获二等奖,同年参加中国书画武术大赛获金奖。

王久江是一个“孩子王”,在孩子们面前演示武术,手把手地教孩子,和孩子们一起操练,从中他获得了快乐和享受。特别是在把十几名孩子送往北京艺校学习的那一刻,他感到由衷的幸福。

全媒体首席记者 程云鹤

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。