首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【鞍山达人】 “救援勇士”是如何练成的

■全媒体记者 吴迪迪 崔亚楠

戴上安全头盔、八字环、配好动力绳和静力绳……市红十字应急救援搜救队的7名队员在夜色下苦练攀岩技能。日前,记者目睹了搜救队整个实战演练过程,被他们的专业技能和认真的态度所感染。“日常训练就是实战演练,每日坚持训练巩固救援技能,才能成为一支‘来之能战,战之能胜’的过硬队伍,更高效地完成各类救援任务。”50岁的于瑞成是市红十字应急救援搜救队的队长,也是队伍的主心骨。

downLoad-20200827080003

谈及与应急救援结缘,于瑞成说,2014年之前,他是个登山爱好者,与一群登山者相约征服各种山峰,体会登山带来的快乐。于瑞成告诉记者,登山是为了强身健体,感受大自然的美好,但也需要学习一些户外应急知识,遇到问题可以自救和互救,所以有人特意请来了市红十字应急救护培训师,为大家讲解户外应急知识,“我第一次接触应急救援就被吸引了,不仅认真学习理论知识,还参加培训课,到重庆、四川等应急救援基础较好的地方学习,找不足补短板,吸纳的知识越来越多,经验也愈来愈丰富。”于瑞成说,现在队里有12名队员,其中8名是市红十字应急救护培训师,5名山地救援专业人员。大家各司其职相互配合,圆满地完成了各项搜救任务。

downLoad-20200827075955

downLoad-20200827075945

付出就有收获,在2017年全国山地救援交流赛中,于瑞成和5名队员凭借高超的技术夺得团体第一名的好成绩。山地救援、洞穴救援、冰壁救援、公路救援……从2018年正式加入市红十字应急救援搜救队,于瑞成和队友们不断进步,在越来越多的场合发挥作用。

downLoad-20200827075938

冬练三九夏练三伏,搜救队队员不断充电,他们的目标是让鞍山市红十字应急救援搜救队成为全国最强最好的搜救队伍。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。