首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

钢都武林 朱玉东把武术植入养老事业

提到习武,许多人第一个想到的是如何防身自卫,而武术的养生之道相对来说提及较少。现为鞍山市武协陈式太极拳研究会会长的朱玉东习武多年,在如何通过武术强身健体方面做过很多研究。近年他又参加了“祥颐养老”文化展示中心活动,每周都拿出一定时间无偿教老年人学练太极拳,学员已达80多人。

朱玉东退休多年,在他的认知里,教老年人习武,肯定和年轻人不一样。老年人筋骨有些萎缩,动作不能过大,要慢慢体会太极拳的每一个动作。这样,在他的努力下,许多老年人感受到了习练太极拳的好处。

朱玉东从小酷爱武术,七八岁时,就经常和邻居小伙伴们打闹蹦跳,习练武术基本功。后经邻居武术老师宁志良的指导,朱玉东才知道什么叫传统武术。1962年,朱玉东开始习练螳螂拳;1963年,得陈师父指导练弹腿;1964年拜迟德志为师,学习少林黑虎门垠虎拳及拳术对练、器械等。上世纪70年代初,朱玉东开始学习太极拳。1997年,朱玉东在北京体院学习陈式太极拳,得到名师教授阚桂香、武东的指导,学习了国家体委编辑的陈式简化36式和竞赛套路56式。

为了深入学习和研究陈式太极拳,朱玉东遍访名师。2013年,他拜河南温县陈家沟陈氏第十九世、陈氏太极拳第十一代传人、“中国陈氏太极拳活化石”陈全忠为师,系统学习陈式太极拳拳理、拳法、内功心法以及器械等。朱玉东习武刻苦,技艺精湛,多次获得太极拳比赛的金牌。 现在,他是国家武术六段、一级裁判员、教练员。2016年,经中国太极拳编委会评审考核,他晋升为国际太极拳高级教练员,并获“太极拳优秀传承人”证书。2000年以后,朱玉东在谦合武馆任副馆长,他积极配合馆长徐克元开展各项武术活动,如每年在永乐公园开展“关公磨刀日”各武术流派展演活动。2006年以来,他同拳友石金亮受聘在鞍山电台全民健身指导中心主办的中老年太极拳健身养生学习班任教,讲授太极24拳、陈式36拳、太极扇等,学员多达千余人。迄今为止,朱玉东收授传统长拳徒弟5名、学员12名;太极拳徒弟10名,指导过的学员达2000多人。

 

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。